№2 апрель-июнь 2020 года

Дата выпуска: 01-04-2020

 

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Новиков Г.А., Вайсман М.А., Рудой С.В., Подкопаев Д.В.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ПАЦИЕНТАМ

Резюме. Группа экспертов Российской Ассоциации паллиативной медицины провела анализ существующих методов и критериев оценки качества паллиативной медицинской помощи, и, принимая во внимание существующий международный и отечественный опыт исследователей, разработала анкету для врачей субъектов РФ, практикуюших в области паллиативной медицинской помощи . Полученные результаты анкетирования будут проанализированы и учтены при разработке методических рекомендаций для врачей-специалистов по оценке эффективности и безопасности оказания паллиативной медицинской помощи. Внедрение таких методических рекомендаций в практическое здравоохранение будет способствовать повышению качества оказания паллиативной медицинской помощи пациентам с прогрессирующими хроническими заболеваниями, улучшению качества их жизни и снижению социального напряжения в обществе.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, критерии оценки, эффективность и безопасность

Зинченко С.В., Иванов А.И., Билялов А.И., Алиев И.Г.О., Мингалимова Е.Ю., Галиев И.З., Шаназаров Н.А.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОМ СИНХРОННОМ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ПИЩЕВОДА И ВЕРХНЕДОЛЕВОГО БРОНХА

Актуальность. Ограниченные возможности применения фотодинамической терапии в рамках оказания высокотехнологической медицинской помощи, относительная дороговизна фотосенсибилизатора в большинстве случаев являются препятствием к полноценному внедрению метода в практику онкологических учреждений.

Цель исследования. Таким образом, целью нашего доклада является описание клинического случая эффективного использование метода фотодинамической терапии, как метода выбора, у пациента с синхронным местнораспространенным раком пищевода и бронха.

Материалы и методы. Пациент В., 68 лет наблюдается в ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ» с декабря 2011г. с диагнозом: Рак гортани Т3N1М0. Состояние после комплексного лечения. Фотодинамическая терапия проводилось аппаратом Латус 662 нм с использование торцевого световода диаметром 400 мкм, с мощностью выходного пучка 1,4 кВт с экспозицией 8 мин. (подведена энергия 250-280 Дж) после введения 0,35% раствора радахлорина из расчета 1 мг/кг массы тела. Процедура проводилась без общей анестезии.

Результаты и обсуждение. Отмечена стойкая (18 месяцев) стабилизация синхронного опухолевого процесса на фоне системной монотерапии этопозидом и пятикратной эндоскопической фотодинамической терапии.

Выводы. Фотодинамическая терапия при местно распространенных опухолях пищевода и легких является методом выбора паллиативной терапии, что позволяет достичь хороших показателей выживаемости при высоком качестве жизни.

Ключевые слова: фотодинамическая терапия, паллиативное лечение, рак легкого, рак пищевода.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Введенская Е.С., Новиков Г.А., Палехов А.В.

Организация паллиативной медицинской помощи в свете изменений федерального законодательства

Резюме. В статье дается подробный анализ основных положений по организации паллиативной медицинской помощи в РФ в свете новых изменений Федерального законодательства, утвержденных в 2019 г., вопросов преемственности работы подразделений первичной и специализированной паллиативной медицинской помощи, а также взаимодействия с органами и организациями социальной поддержки населения; обсуждаются вопросы организации респираторной поддержки пациентам, нуждающимся в паллиативной медицинской помощи; хранения и использования гражданами, проживающими в организациях стационарного социального обслуживания, приобретенных по рецептам наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Ключевые слова: организация паллиативной медицинской помощи, Федеральное законодательство, социальная поддержка населения, респираторный центр

Баласанянц Г.С.

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ COVID-19

Схожесть эпидемического процесса, и клинических проявлений, один и тот же основной орган-мишень создают сложности в диагностике COVID-19 у больных туберкулезом, переведенных на оказание паллиативной помощи. Сформированные организационные принципы оказания паллиативной помощи больным туберкулезом позволяют относительно легко перестроить фтизиатрическую работу в условиях пандемии. Основными эффективными методами профилактики COVI-19 должны стать самоизолирование и социальное дистанцирование, проявляющееся в существенном ограничении посещений противотуберкулезных диспансеров и госпитализаций в стационары.

Ключевые слова: туберкулез, паллиативная помощь, новая коронавирусная инфекция (COVID-19), противотуберкулезный диспансер, медицинский персонал

Палехов А.В., Введенская Е.С.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПИОИДНЫХ АНАЛЬГЕТИКОВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Резюме: В статье дается анализ некоторых актуальных проблем использования опиоидных анальгетиков в практике врача в РФ, как организационных, так и клинических; подробно обсуждаются принципы выбора рациональной тактики проведения опиоидной терапии для купирования интенсивного хронического болевого синдрома в различных ситуациях.

Ключевые слова: прогноз в отношении жизни, тактика выбора опиоидной терапии, интенсивная хроническая боль.

Семенов Ю.А., Сахарова В.В., Важенин А.В., Миронченко М.Н., Киселева О.А., Шамин А.С., Тарасова Н.В., Ворошина Н.В.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19 СРЕДИ ПАЛЛИАТИВНЫХ ПАЦИЕНТОВ

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 претерпели изменения условия оказания медицинской помощи по всем профилям, в том числе, в паллиативной медицинской помощи. Для недопущения снижения доступности паллиативной медицинской помощи для тяжелобольных пациентов, для обеспечения доступности обезболивания, в том числе, сильнодействующими наркотическими препаратами, в условиях пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", а также, в целях снижения риска заражения COVID-19 у паллиативных пациентов Челябинской области, были определены организационные мероприятия, такие как организовать оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях на дому, исключить явку паллиативных пациентов в поликлинику, организовать работу выездных бригад паллиативной медицинской помощи, при необходимости, с привлечением медицинского персонала отделений паллиативной медицинской помощи или сестринского ухода, с наймом автомобиля и водителя и др.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, работа медицинской организации в условиях пандемии COVID-19, новая коронавирусная инфекция, служба паллиативной медицинской помощи Челябинской области.

Вавилов В.В., Шаймарданов И.В, Саетгараев А.К.,  Камалетдинов Р.Ш.

ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОСПИСНОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Реферат. Основой управления качеством оказания паллиативной помощи Казанского хосписа  является процессный подход, представляющий деятельность организации в виде взаимосвязанных процессов. Рассмотрены наиболее актуальные основные  процессы: доступность оказываемой помощи, непрерывная паллиативная анальгезия, единое общественное осознание значимости паллиативной помощи; коммуникационные вопросы, организация работы учреждения  в условиях пандемии COVID-2019;

Ключевые слова. Качество медицинской помощи, хоспис, паллиативная медицина, процессный подход, COVID-2019

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Булковска Г.А.

ОБРАЗОВАНИЕ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША

«Сестринский персонал - фундамент любой системы здравоохранения"- заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

В новом докладе «Состояние сестринского дела в мире, 2020 г.» ВОЗ подчеркивается ценность вклада медсестер в охрану здоровья и подтверждается, что вложение средств в развитие сестринского дела - благо для общества, а не издержки. Человечеству нужны миллионы новых медсестер, и мы призываем правительства стран принять правильное решение и вложить средства в развитие этой прекрасной профессии, тем самым обеспечив своему населению возможность пользоваться этим уникальным благом».

Основная мысль доклада проста: государства должны вкладывать средства в масштабное ускорение подготовки новых медсестер, создание для них рабочих мест и укрепление их лидерской роли. Без сестринского и акушерского персонала, равно как и других категорий медицинских работников, страны не смогут победить в борьбе со вспышками болезней, выполнить задачу по обеспечению всеобщего доступа к услугам здравоохранения или достигнуть Целей в области устойчивого развития.

Образование медицинского персонала выступает первым и основополагающим  ресурсом для построения новой устойчивой системы здравоохранения.

В статье рассмотрены вопросы профессиональной подготовки среднего медицинского персонала в странах Евросоюза на примере Республики Польша.

Ключевые слова: Образование, средний медицинский персонал, медсестра, Республика Польша, опыт ЕС.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Бессонов А.П., Шиманская Е.В., Бессонова Е.А.

АНАЛИЗ ОБЪЕМА СТАЦИОНАРНОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В «ИРКУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 7»

В статье представлен статистический анализ пролеченных пациентов за три года получивших стационарную паллиативную медицинскую помощь по заболеваниям, летальности, полу, возрасту. Пациенты разделены на две группы: с онкологическими заболевания и неонкологические заболевания. Ключевые слова: паллиативная помощь, медицинская статистика.

ИСТОРИЯ

(окончание лекции)

Новиков Г.А., Введенская Е.С., Вайсман М.А., Рудой С.В.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ