Техническое сопровождение
Информационный партнёр
27 ноября 2018 г. состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки современного искусства «Прорыв» в поддержку развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине.

В пресс-конференции принял участие член Правления Ассоциации онкологов России, советник генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии МЗ РФ, председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины профессор Новиков Георгий Андреевич.

«...на вопрос о том, насколько в России велико число пациентов, нуждающихся в такой помощи, точный ответ не решается дать никто. Цифра колеблется от 900 тысяч до 1,5 млн человек. Причем онкологические больные составляют примерно 280 тысяч, остальные - пациенты с неонкологическими заболеваниями. Главный миф паллиативной медицинской помощи заключается в том, что она нужна исключительно пациентам с таким диагнозом, говорит советник генерального директора НМИЦ радиологии и председатель правления Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков.

- Еще есть сахарный диабет, повреждения опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся болевым синдромом, терминальная стадия бронхиальной астмы, в психиатрии это хронические состояния и так далее,- пояснил Новиков.- На самом деле паллиативная помощь - это область клинической медицины в ситуации, когда возможности специализированного лечения уже исчерпаны и его невозможно проводить. Но это не значит, что на человеке надо ставить крест. Сейчас паллиативная медицина распространяется и на пациентов с заболеваниями, которые могут длиться и несколько лет. Если мы говорим о педиатрии, к которой мы раньше вообще не имели отношения, то по постановлению правительства, подписанному Д.А.Медведевым, паллиативная медицинская помощь является одним из ведущих методов. Раньше понятие «паллиативная медицина» относилось только к терминальной стадии, сейчас выделяют уже первичную помощь и специализированную. Произошел прорыв в области декриминализации определенных анальгетиков и их назначения. Компания «Такеда» здесь является лидером...» (журнал «Огонек», №46 (5542) от 03.12.2018 г. https://www.kommersant.ru/doc/3812044 )

Ссылки по теме:

https://www.arthelp.ru/breakthrough

http://www.rbcplus.ru/partners/5c08d1857a8aa9308e9ae352?ruid=UET9A1uskGGWkyp4A0i0Ag


версия для печати